Грибы

Грибы съедобные и несъедобные

 

Здесь собраны фото и описания наиболее распространенных съедобных грибов. Кроме того, в фотоальбоме некоторые виды грибов представлены крупным планом так как растут в природе. Постарайтесь запомнить как выглядят грибы, если не запомнилось, то придя домой сравните гриб, в котором не уверены, с фото на сайте. Внимательно прочтите описание. Некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников, то есть гриб внешне похож на съедобный, но по некоторым признакам можно понять, что это ядовитый двойник.

 

Лучше лишний раз убедиться, чем один раз отравиться.

 

      

ОБЗОР СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Белый гриб - безусловно съедобный гриб, по вкусовым качествам лучший из грибов растущих в России. Легко хранится в свежезамороженном виде, а так же подвергается сушке с небольшой потерей полезных свойств. Белый гриб хорошо сочетается с говядиной, поэтому часто используется при изготовлении пельменей с грибно-мясным фаршем. Растет одиночно или маленькими группами.

Гриб валуй используется только с нераспустившейся шляпкой для приготовления солений и маринования. Подлежит обязательному вымачиванию для удаления горечи и вредных соединений.

Вешенка обыкновенная - встречается в природе в диком виде, но может культивироваться (выращиваться) в искусственных условиях. В лесу растет на пнях, валежнике, довольно часто встречается на стволах деревьев. Обычно вешенка встречается с сентября по ноябрь, но иногда можно найти гриб в мае-июне. В пищу используются только молодые грибы, после удаления ножки.

Волнушка белая - предпочитает соседство с берёзовой рощей, иногда редкие хвойно-берёзовые молодняки. Встречается большими группами с начала августа, до конца сентября. Волнушка белая употребляется исключительно в солёном виде, при этом мякоть приобретает буроватую окраску. Для засолки используется только шляпки после предварительного длительного вымачивания для удаления горечи.

Гигрофор бурый, он же гигрофор поздний, мокрица, сластена - предпочитает хвойные, молодые и смешанные леса, часто растет во мху. Встречается группами, часто большими, с сентября по ноябрь. Мякоть гриба обладает слабым запахом фруктов. После вываривания в течении не менее 10 минут используется жареном, вареном, маринованном и тушеном виде.

Горькушка встречается с середины мая по ноябрь. Предпочитает хвойные леса с влажной почвой. Грибы используется только в соленом виде, предварительно вымоченные в проточной воде и отваренные.

Груздь желтый чаще всего встречается в хвойных, иногда смешанных лесах с июля по октябрь. Гриб употребляется в соленом и маринованном виде. Для удаления горечи перед солением грибы обязательно вымачиваются и отвариваются.

Груздь настоящий предпочитает липовые и смешанных с липой леса. Растет с конца июля по конец сентября. Считается лучшим грибом для засолки, соленые грибы приобретают голубоватый оттенок. По калорийности грузди превосходят мясо.

Груздь осиновый встречается в осинниках и тополевых лесах с влажным грунтом с июля по октябрь. Грибы используются в соленом виде, но вымоченные можно жарить и варить. Довольно редкий гриб.

Черный груздь, он же оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь. Растет в смешанных лесах большими группами, часто во мху, с середины июля по октябрь. Соленый груздь меняет цвет фиолетово-красноватый. После вымачивания в проточной воде и отваривания может использоваться в жареном и вареном виде. Обладает превосходным вкусом.

Гриб дуплянка желтая, он же млечник обыкновенный, или гладыш, или ольшанка, или дуплянка, или груздь сизый. Растет с середины июля до конца сентября в смешанных и хвойных лесах с сыроватой почвой. Иногда встречается в кустарниках и во мху. В пищу используется в соленом и маринованном виде. После 3 дневного вымачивания и отваривания грибы можно жарить и варить.

Дуплянка серая растет в березовых, осиновых или смешанных лесах с июля по сентябрь. После вымачивания или отваривания используется для засолки и жарки.

Дубовик, поддубник или синяк очень похож на белый гриб, но мякоть гриба желтого цвета и на воздухе быстро синеет. Растет с начала июня до конца сентября. Гриб используется в жареном виде после отваривания.

Ивишень или подвишень растет с середины июля до конца сентября в лиственных и хвойных лесах на светлых полянах, в садах и огородах, преимущественно с глинистой почвой. Гриб содержит много фосфорных соединений, используется в сушеном, маринованном и свежем виде после отваривания.

Зеленушка предпочитает сухие сосновые леса с песчаной почвой. Растет с сентября до глубоких заморозков в ноябре. Используется в пищу любым способом приготовления.

Зонтик краснеющий растёт на перегнойных почвах на полянах, опушках, просеках и вырубках. Реже в садах и парках, иногда встречается на лугах. Используются только шляпки грибов в сушеном и свежеприготовленном виде, можно готовить грибной порошок.

Зонтик пестрый встречается в светлых лесах, просеках, вырубках в парках, на полях, огородах с песчаной почвой. Шляпки грибов обычно обжариваются на решетке, но можно использовать в сыром виде для салатов.

Сморчок обыкновенный имеет яйцевидную шляпку с поверхностью, испещренную ячейками, похожими на пчелиные соты. Сморчок растет в апреля – мае, редко в июне, преимущественно на полянках смешанных лесов, вырубках и лесных просеках. Гриб обладает антибиотическим и антитоксическим действием. Перед употреблением необходимо отварить не менее 15 минут, гриб можно жарить и сушить.

Сыроежка предпочитает сыроватые смешанные леса, но растет и по окраинам болот. Растут одиночно и группами с июля по сентябрь. Известно около 80 видов сыроежек, некоторые виды перед использованием требуют варки. Следует избегать сбора темно-красных грибов. При засолке сыроежки пригодны к употреблению через двои суток. Свежие грибы можно жарить, варить и мариновать.

Шампиньон лесной чаще всего встречается на плодородных почвах, но растет и в хвойных лесах, иногда в лиственных, с июля по конец октября. Шампиньон считается деликатесным грибом, можно жарить, парить, варить, сушить и даже употреблять в сыром виде.

Печерица или шампиньон обыкновенный держится вблизи жилищ, часто встречается хорошо удобренном грунте, в садах, огородах, реже в парках, лугах и на полях. Грибы научились выращивать в специальных теплицах, при этом сбор урожая производится два раза в год. Эти грибы можно жарить, сушить, варит и мариновать.

Гриб лисичка встречается в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, часто очень многочисленными колониями, обычно появляется после теплых грозовых дождей.
Лисички начинают появляться в начало июня, затем временами пропадают и вновь появляются. Окончательно прекращают встречаться с середины октября. Лисичка высоко ценится и употребляется в любом виде. Обладает лечебными свойствами, полезна при заболеваниях печени, улучшает зрение, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Евреи считают лисички кошерными грибами. Грибы легко хранятся и транспортируются.

Лопастник ямчатый редкий гриб, встречается на горельниках, во влажные лиственные леса с раннего лета до осени. Пригоден для использования в пищу в качестве первых и вторых блюд после длительного вымачивания и отваривания.

Масленок зернистый или летний получил свое название за скользкую, маслянистую шляпку. Характерным признаком маслят является белая пленка с внутренней стороны шляпки, которая легко снимается, как и кожица шляпки гриба. Гриб съедобен, используется в первых, вторых блюдах, можно сушить. Растет преимущественно в мелких сосновых лесах огромными колониями.

Масленок лиственничный всегда соседствует с лиственницей. Отличается от других маслят не только привязанностью к лиственницам, но и окрасом шляпки различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета. Сезон сбора грибов с июля по сентябрь.

Масленок обыкновенный или поздний предпочитает светлые поляны, опушки, растёт вдоль дорог, но особенно много грибов в посадках сосны. Избегает глинистых грунтов, предпочитая им песчаные. Гриб обычен с июня по октябрь, чаще всего встречается в сентябре. Маслята можно жарить, варить, мариновать. Наиболее вкусны мелкие маринованные маслята.

Моховик зеленый встречается чаще на полянах, обочинах дорог, иногда по краю болот, с мая по октябрь. Вполне съедобный гриб, используется для жарки и варки, при сушке чернеет.

Навозник белый, шляпка у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, позднее колокольчатая, белого цвета, либо коричневатого или сероватого. Гриб растет на рыхлых почвах насыщенных органическими удобрениями с июня по октябрь. Съедобен только молодой гриб, не позднее 2 суток после появления из грунта. Не храниться, необходимо не более чем через 1,5 часа использовать в пищу, после предварительного отваривания.

Опенок зимний растёт на повреждённых или мертвых лиственных деревьях по берегам ручьёв, на полянках, в садах и парках с осени по весну. Гриб часто можно найти под снегом во время оттепели. После отваривания используется в свежем виде, либо для маринования и засолки. Используются только шляпки грибов. Гриб обладает лечебными свойствами, в частности противодействует саркоме.

Опенок летний растет на гнилой древесине или на повреждённых деревьях. Гриб распространен в лиственных и смешанных лесах с апреля по ноябрь. Используется в свежем виде для приготовления различных блюд или в маринованном виде.

Печеночница обыкновенная, шляпка имеет окрас от светло-красного, до печёночно-красного или оранжевого. Гриб поселяется на старых деревьях дуба и на их пнях, часто появляются после дождей. Гриб употребляется в пищу пока молодой, обладает нежным вкусом с кислинкой. Можно жарить и добавлять в салаты.

Подгруздок белый или сухой груздь предпочитает смешанные леса и лесополосы. Встречается с июля до осенних холодов. Гриб на поверхности не виден, обычно заметны лишь бугорки или приподнятая старая листва. Гриб используется только для засолки, обладает отменным вкусом. Перед засолкой сухие грузди вымачивать не нужно.

Подгруздок черный иногда называют черной сыроежкой. Растет с июля по октябрь под соснами на песчано-суглинистых почвах. Используется только в соленом виде, требует предварительного вымачивания и отваривания. о отваривать или отмачивать. При засоле чернеет.

Подберезовик радует глас окрасом шляпки от белого, до темно-серого, почти черного цвета. Встречается всего вблизи березы, за что и получил свое название. Гриб растет с середины июля, до поздней осени. Гриб можно жарить, сушить, варить и мариновать.

Подосиновик с оранжево-красной шляпкой хорошо заметен на фоне лесной зелени. На срезе гриб синеет. Используется для приготовления в свежем виде.

Польский гриб имеет каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый цвет шляпки. Гриб на вкус напоминает орехи, запах приятный. Используется в любом виде, кроме солений. Растет с июня по ноябрь маленькими группами, иногда поодиночке. В лесах держится песчаных почв, часто растет у оснований пней и стволов деревьев. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Поплавок желто-коричневый встречается в смешанных и хвойных лесах, часто на заболоченных участках. Гриб довольно редок, растет одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Требует обязательного отваривания, в приготовлении используются только грибы с нераспустившейся шляпкой. Эти грибы можно варить, жарить, солить и мариновать.

Рыжик отличается непревзойденным вкусом. Это лучший гриб царства грибов, к сожалению, с каждым годом его становится все меньше и меньше. Соленый гриб по калорийности превосходит говядину. Рыжики предпочитают хвойные леса, первыми из грибов появляются на местах лесных пожарищ. Растут одиночно, через каждые 3 – 4 дня на месте сорванного гриба появляется новый.

Рядовка майская появляется в конца апреля и пропадает в июле. Растет преимущественно в светлых лесах, иногда на лугах и пастбищах. Гриб имеет запах свежей пшеничной муки.

Рядовка серая растёт в сосновых и смешанных лесах, на песчаной почве, растёт в тех же местах, что и зеленушка, с начала сентября до конца ноября. Гриб используется для приготовления блюд в свежем виде и для консервирования. Предварительно шляпку гриба следует очистить от кожицы.

Рядовка фиолетовая растет в насыщенной органикой почве – на опавшей хвое, компостных кучах, рядом со старыми стогами соломы с августа по декабрь, легко переносит заморозки. Перед употреблением грибы необходимо отварить не менее 20 минут.